top of page
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ 
Тема: «От социализации к саморегуляции».

        Детство - это время, когда закладываются основы социализации дошкольников.

Современные дети живут и развиваются в совершенно новых социокультурных условиях. Чрезвычайная занятость родителей, разрыв поколений, изолированность ребёнка в семье, отсутствие «дворовой» социализации, и другие тенденции негативно отражаются на социализации современных детей.

         Эффективная социализация является одним из главных условий жизни ребенка в обществе и важнейшая ее часть – развитие коммуникабельности, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми. Без полноценного общения ребенок не сможет социально адаптироваться в обществе, также это отразится на интеллектуальном развитии и формировании личности в целом.

Если проанализировать жизнь дошкольника в детском саду, то свободное общение детей занимает от 10% до 20% времени их жизнедеятельности. Как правило, это происходит во время режимных моментов, на прогулке и в свободной игре. Такое положение вещей не позволяет эффективно развивать определенные личностные качества, которые формируются в разных ситуациях и разных формах активности, когда ребенку предоставляется возможность соотносить свое поведение с требованиями ситуации, ожиданиями других людей, с условиями общения и межличностного взаимодействия. Родители переживают за детей, да и Закон 1539 не позволяет детям играть без присмотра. Дети не могут без участия взрослых разрешить конфликтные ситуации возле двора, сходить к другу соседу самостоятельно.

           Таким образом, детский сад является единственным местом, для организации дружественного социума, для развития социальных навыков, где дети могут без опасения проявлять свою инициативу и самостоятельность, а также взаимодействовать с разновозрастным детским коллективом в разнообразных видах деятельности, которые семья создать не в состоянии.

Возникает вопрос, как создать такие ситуации и формы активности, при которых развитие саморегуляции, фундамента социализации, протекало бы максимально адекватных для дошкольного возраста условиях? Каким образом решить проблемы социализации в традиционной, обычной дошкольной организации, не прибегая перестройке жизнедеятельности дошкольников?

              В условиях детского сада для эффективной социализации мы применяем ряд современных технологий Н. П. Гришаевой («Ежедневный рефлексивный круг», «Развивающее общение», «Ситуация месяца», которые способствуют достижению целевых ориентиров социально – коммуникативного развития, заявленных в ФГОС ДО, и позволяют ребенку проявить себя, приобрести социальный опыт и ощутить себя, успешным в той или иной сфере.

 

Реализация педагогической технологии «Круги рефлексии»

    «Рефлексивный круг» - направлен на сплочение детского коллектива, формирование умения слушать и понимать друг друга, развития умения выражать свои чувства и переживания публично, умения анализировать и делать выводы.

         Задачи педагогической технологии «рефлексивный круг» следующие:

  • Сплочение детского коллектива;

  • Формирование умения слушать и понимать друг друга;

  • Формирование общей позиции относительно различных аспектов жизни в группе;

  • Обсуждение планов на день, неделю, месяц;

  • Развитие умения выражать свои чувства и переживания публично;

  • Привлечение родителей к жизни детей ДОО.

             Темы «Рефлексивных кругов» рекомендуются по темам «Ситуации месяца». Например, по ситуации месяца «Мальчики и девочки» могут быть следующие темы: «Чем я отличаюсь от мальчиков (девочек)»; «Что влияет на наше настроение?»; «Зачем мы питаемся?»;«Мои добрые поступки по отношению к девочкам (мальчикам)». Темы «Кругов» могут определятся индивидуально в группе с воспитателем по обстоятельствам, например если в группе произошло ЧП, то «Рефлексивный круг» может проводится сразу после происшествия.

             Для того чтобы обсуждение проходило эффективно, лучше поделить группу на две подгруппы (чтобы дети не уставали, и по кругу передавать свечу во время ответов на вопрос. Обсуждение в подготовительной к школе группе занимает 10-20 минут, а в младших от 5 до 10 минут.

            Для того чтобы обсуждение проходило эффективно, необходимо создать определённый психологический настрой: включить медитативную музыку (желательно одну и ту же на определённый период времени, поставить в центр круга свечу, которую дети будут передавать друг другу во время ответов на вопрос. Желательно, чтобы круг, образованный детьми, находился всегда в одном и том же месте, так как дети через два-три месяца привыкают обсуждать свои проблемы в кругу и сами без присутствия воспитателя пользуются этой технологией для обсуждения своих проблем.

 

           Вопросы, задаваемые во время «ежедневного рефлексивного круга», можно поделить на несколько тем. Например: 

  • «Чем мы сегодня будем заниматься?».

  • «Что интересного произошло у нас в группе вчера?».

  • «Как вы думаете, кого мы можем назвать справедливым? А кого добрым, заботливым?».

  • «Почему не удаётся соблюдать правила в группе?».

  • «Что делать, если хочется подраться?» и т. д.

      Перед проведением «Кругов» ставится цель, например:

«Круги рефлексии» на тему «Что такое хорошо, что такое плохо?», «Мои добрые поступки» направлены на формирование у детей представления о добре и зле; нормах и правилах поведения и общения друг с другом; воспитание таких качеств личности, как щедрость, честность, справедливость; чувство взаимопомощи. В итоге в  группе  может появился сундучок «Мои поступки», в которую дети в течение дня складывали карточки своих хороших и плохих поступков, в конце дня подсчитывали количество тех или иных поступков и делали вывод о том, как провели день в детском саду.

bottom of page